【脱サラ後、ファッションバー開業までの道のり】

高校卒業後、関東に就職したトドロキ先輩とりゅうちゃんが辞職し、地元でファッションバーを開業するまでの孤軍奮闘日記です。開業を考えているあなたのお役に少しでも立てると本望です。たまに、お気に入りの洋服紹介などもします。

【ファッションバー開業までの道のり】#6

第5回作戦会議

2019.2.25 (日) 18:30~23:00 @いつものファミレス 

こんにちは、りゅうちゃんです。

 

今回の議題は、、、

①カフェメニューについて

②原価率について

③空きテナント内見について

です!

 

①カフェメニューについて 

現段階で策案しているカフェ部分のメニューは、

  • ミルクコーヒー
  • コーヒー(cold/hot)
  • ココア(cold/hot)
  • ジンジャーエール(瓶)
  • コーラ(瓶)
  • オレンジジュース

こんなところですかね。

 

あんまり多すぎても手が回らなくなりそうなのでとりあえずこんな感じで…。

 

価格帯については、全商品まとめてお知らせしようかなと思います。

 

②原価率について

飲食店などを経営するにあたって、よく耳にするのが「原価率」

経営学の知識など皆無に等しいので、何のことやらさっぱりでした。

調べたところ、

【原価率=売上の原価 ÷ 売上高 × 100】

らしいです。なるほど…。

 

世間一般的な原価率の目安は、約25%〜30%ということなので、私たちもそこらへんの原価率に設定するつもりです。

 

③空きテナント内見について

トドロキ先輩が3月8日、地元へ帰省するということで、不動産の方へ連絡し、希望テナント内見のアポイントメントを取ったところ、3月8日 13:00から内見可能という返答を頂きました。

 

この機会にぜひ、実際の広さや建屋状況、人通りなどたっぷりと調査してきて欲しいです! 

 

調査結果は、また後日記事にしたいと思います。